Форум «Такси 068» Форумы Экскурсии по Санкт-Петербургу ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 1-я

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 6 года/лет, 8 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1340

    evman
    Хранитель

    Петропавловская крепость.

    Крепость, расположенная на Заячьем острове, является историческим ядром города. Крепость была заложена 27 мая (по новому стилю) 1703 года. Дата основания крепости считается и Днем рождения Санкт-Петербурга. Официальное название — Санкт-Петербургская. В 2005 году во флажной башне установили рояль, время от времени сюда для игры приглашают известных музыкантов.

    Памятник Медный всадник.

    Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним потому, что в XVIII—XIX веках в русском языке слово «медь» допускалось к употреблению в отношении бронзы.

    Музей-квартира Блока.

    Музей открыт 28 ноября 1980 года в доме, где Александр Блок прожил 9 лет — с июля 1912 года до своей смерти в августе 1921 году. Музей состоит из двух частей: мемориальной квартиры на 4-м этаже, созданной на уникальных подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежавших поэту, и литературной экспозиции на 2-м этаже, рассказывающей о его жизни и творчестве.

    Музей Достоевского.

    Один из шести российских музеев великого писателя Ф.М.Достоевского. В музее можно увидеть шляпу Достоевского, его посмертную маску, многочисленные фотографии его семьи а также обстановку и быт. Именно в этом доме на Кузнечном переулке Ф.М.Достоевский скончался 28 января 1881 года.

    Марсово поле. 

    Название этого места зародилось в 1805 году и обязано своим появлением памятнику Суворова, возведенному на берегу Невы. На нем полководец изображен в образе древнеримского бога войны Марса. Монумент расположен на Суворовской площади рядом с Троицким мостом через Неву. Он был первым памятником, на котором увековечили знаменитого полководца.

    Мариинский театр.

    Театр оперы и балета, один из ведущих музыкальных театров России и мира. Театр ведёт свою историю от 1783 года. Входил в состав Императорских театров России. Директор театра Валерий Гергиев заявил, что партнерами Мариинки могут стать американский кинорежиссёр Джеймс Кэмерон и корпорация Apple. Сотрудничество с Кэмероном связано с планами руководства театра развивать съёмки постановок в формате 3D.

    Александринский театр.

    Один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени. Название дано в честь супруги императора Николая Первого Александры Фёдоровны (ранее — Русский для представлений трагедий и комедий театр).

    Александровская колонна.

    Памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

    Александро-Невская Лавра.

    Мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели, например, Мамин-Сибиряк Д.Н., Собчак А.А., Глинка М.И., Достоевский Ф.М. и др.

    Васильевский остров. 

    Остров в дельте реки Невы. В дореволюционный период жилье на Васильевском острове ценилось ниже, чем по ту сторону Невы. Селились здесь, в основном, студенты, мелкие чиновники, небогатая богема. Для них здесь возводились недорогие доходные дома. Здесь  находится самая узкая улица города – Репина, в ширину не превышающая 6 метров.

    Государственный Русский музей.

    Крупнейшее собрание российского искусства в мире. Представляет собой сложный музейный комплекс и занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной.

    Зимний дворец.

    В прошлом главный императорский дворец России. Чтобы обойти все экспонаты Эрмитажа, потребуется потратить 11 лет жизни и пройти 22 километра. Зимний дворец всё время перекрашивали в разные цвета — он был и красным и розовым, а свой оригинальный, бледно-зеленый цвет, приобрел в 1946 году.

    Исаакиевский собор

    Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. На внутреннее убранство Исаакиевского собора было израсходовано 400 кг золота, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы, 16 тонн малахита, также мастера отлили около 300 горельефов и статуй.

    Казанский собор.

    Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Умершего в 1813 году Кутузова похоронили в соборе – его могила находится в Антониево-Феодосиевском приделе под иконой Смоленской Божьей матери. Военные трофеи – ключи от завоеванных городов, знамена поверженных врагов и даже жезл маршала Даву (соратника Наполеона) до сих пор хранятся в соборе.

    Крейсер «Аврора».

    Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции.

    Кунсткамера.

    Первый музей России, учреждённый императором Петром Великим. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен своей «особенной» коллекцией анатомических редкостей и аномалий.

    Мариинский дворец.

    Один из дворцов Санкт-Петербурга, важная часть ансамбля Исаакиевской площади. Наряду с Зимним и Таврическим — один из трёх «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 годов. В XVIII веке на месте Мариинского дворца располагался дворец графа Ивана Чернышева. Новый, построенный в XIX веке, дворец предназначался в качестве свадебного подарка для дочери императора Николая I — великой княжны Марии Николаевны, после того, как она вышла замуж за герцога Лейхтенбергского, дворец стал официальной резиденцией этой фамилии.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.