В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 2 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3145

    evman
    Хранитель

      
    Юрьев монастырь (встречаются также варианты Юрьев-Георгиевский монастырь, Свято-Юрьев монастырь) — мужской монастырь Русской православной церкви в честь великомученика Георгия. Один из древнейших в России, в Средние века духовный центр Новгородской земли и богатейший духовный феодал. Находится на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов (Юрьевское шоссе, 10). До 1918 года имел статус первоклассной обители.
    Юрьев монастырь, датой основания которого является 1030 год, в соответствии с преданием, был заложен Ярославом Мудрым, получившим во время крещения имя Георгий, которое произносилось на русском как «Юрий». Именно этот факт лежит в основе названия монастырской обители. В летописи о нем впервые упоминается в 1119 году. Несколько веков он назывался Лаврой и среди обителей Великого Новгорода считался первым по значимости. В 20-30-х годах XX века монастырскую обитель закрыли и разграбили. Великая Отечественная война не обошла монастырь стороной. Здесь размещались военные части немецких и испанских захватчиков. В послевоенное время Юрьев монастырь в Великом Новгороде стал местом проживания людей. Здесь располагались музей, техникум, магазин, почта и др. Монашеская община восстановлена в 1995 году.
    Интересные факты:
    * Меценатом монастыря была графиня Анна Орлова, дочь известного человека, Алексея Орлова-Чесменского. Она была крайне религиозной женщиной и пожертвовала практически все свое состояние на нужды обители.
    * Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде не отличается большим количеством монахов. Вообще их можно редко встретить здесь. Все потому, что их всего четыре человека. Чаще всего туристы за монахов принимают студентов НДУ.
    * На территории монастыря находится большой и красивый яблоневый сад, за которым в 1990-2000 годах ухаживали студенты института сельского хозяйства НовГУ. Теперь это входит в обязанности прихожан и паломников.
    * На территории монастыря весит табличка о запрете курения. Ранее в 1990 году она просила граждан не ходить по газону.
    * Георгиевский собор Юрьева монастыря (Великий Новгород) является местом погребения матери и старшего брата Александра Невского.
    * Прямо за монастырем расположен «Юрьевский» пляж, на котором можно покупаться и позагорать.
    * При монастыре находится Новгородское духовное училище, которое начало действовать с 2004 года.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.