Форум «Такси 068» Форумы Экскурсии по Санкт-Петербургу Усадьба Демидовых в Тайцах

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  Evelynteelp 1 месяц, 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #17698

    evman
    Хранитель

     

    Главной достопримечательностью поселка Тайцы, расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области, является усадьба знаменитого горнозаводчика Демидова. На данный момент в главном доме усадьбы идут реставрационные работы, однако это не мешает прогуляться по парку и насладиться обстановкой XIX века.
    Великолепная усадьба — один из шедевров архитектора И.Е. Старова, даже в полуразрушенном состоянии создает неизгладимое впечатление. Фактурные стены, осыпавшиеся колоны, трава и деревца, растущие на крышах строений — все это создает особую историю. Строилась усадьба с 1774 г. по 1778 г. Здание было расположено в живописном месте на высоком берегу у истока реки Веревы. Первоначально усадьба Демидовых была окружена обширной парковой территорией. В XVIII веке её площадь составляла 220 гектаров. Сегодня она сократилась до 180 га.
    Недалеко от хозяйского дома расположены Готические ворота. Они состоят из двух симметричных павильонов, соединенных высокой аркой, над которой высится состоящая из стрельчатых арочек башенка, где помещался колокол.
    Территория парка состояла из нескольких участков, каждый из которых носил свое название: Собственный сад, Большая поляна, Звезда, Лабиринт и Зверинец. Части парка объединяли протоки и каналы, изгибы дорожек повторяли очертания берегов берегов.
    Со всех сторон парк окаймляет речка. Течет она по искусственно проложенному руслу. Через речку перекинуты мостики, есть небольшой водопад. Мост Горбатый — сохранился до нашего времени в первоначальном виде.
    Въезд в бывшую усадьбу А. Демидова оформлен одноэтажными каменными флигелями и кованными железными оградами с гранитными колоннами. Они образуют полузамкнутый парадный двор, из него главная алея парка ведет к зданию усадьбы.

     

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.