Форум «Такси 068» Форумы Экскурсии по Санкт-Петербургу Радоновые озера в Ленинградской области

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #6827

    evman
    Хранитель


    На юге Ломоносовского района, у п. Лопухинка, расположен огромный каньон, промытый ледниковыми водами в толще известняков. По дну оврага протекает небольшая речка Рудица. На дне каньона лежат два озера: верхнее, длиной 200 м, и нижнее – длиной 550 м.
    Вода в озерах имеет удивительный бирюзово-изумрудный цвет. Этот оттенок воде придает высокая минерализация гидрокарбонатом кальция, магния и голубым гидрокарбонатом двухвалентного железа. Минерализация обеспечивается за счет многочисленных ключей, вытекающих из стен каньона и питающих озеро.
    В известняках содержатся окаменелости и прожилки радиоактивных черных сланцев, из которых в воду попадает газ радон. Концентрация радиоактивного газа имеет разные показатели в зависимости от расположения источника и времени года. Карбонатно-железистая вода, вытекающая из радоновых озер, сама по себе обладает терапевтическими действиями. Радоновые ванны в Бад-Гаштейн и Цхалтубо уже тысячу лет используются для лечения радикулита, ревматизма, артритов и невралгий.
    В 1986 году радон был объявлен зловредным газом, вызывающим рак легких. Однако за сотни миллионов лет эволюции у высших организмов выработалась многоуровневая система защиты от проникающих излучений. А лечебные свойства радона сохранились. Так, радон вызывает образование опиеподобных пептидов, улучшающих общее состояние организма и омолаживающих его. До 1986 года (до трагедии на Чернобыльской АЭС) в России работали сотни радонолечебниц. В настоящее время доказано, что лечебные дозы радона не вызывают онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем. При этом радонотерапия является эффективнее медикаментозного лечения, которое поражает желудочно-кишечный тракт. В наши дни в Германии, Австрии, Чехии и некоторых других развитых странах открыты десятки радонолечебниц, где лечатся сотни тысяч больных радикулитом и болезнями опорно-двигательного аппарата.

    Место: деревня Лопухинка, Ломоносовский район Ленинградской области.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.