Форум «Такси 068» Форумы Таксисты, пассажиры и просто автолюбители: анекдоты, фото и байки Нововведения в процедуре регистрации автомобиля с 6 октября 2018 года

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 7 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #2259

    evman
    Хранитель

    С 6 октября 2018 года вступили в действие новые «Правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ», которые внесли ряд изменений в порядок регистрации автомобилей. Рассмотрим эти изменения более подробно:
    1. Разрешено предъявлять электронный ПТС при регистрации автомобиля
    Регистрация автомобиля осуществляется на основании действующего ПТС или электронного действующего ПТС.
    В России электронный ПТС могут выдавать с 28 октября 2015 года, а бумажные паспорта прекратят выдавать с 1 ноября 2019 года. По факту до 6 октября 2018 года выдача электронных ПТС не осуществлялась, так как регистрация авто на их основании была невозможна. Новая редакция правил регистрации описывает возможность регистрации ТС с использованием электронного ПТС. Значит скоро начнут продавать авто с электронными паспортами.
    2. Можно получить электронный ПТС при утере бумажного
    При утере бумажного ПТС его можно обменять на новый бумажный паспорт. Видимо этот пункт будет актуален лишь до 1 ноября 2019 года, поскольку с этой даты прекратят оформлять бумажные паспорта.
    Также вы можете обменять на электронный ПТС свой бумажный паспорт ТС, а вот обратная процедура уже невозможна.
    3. Можно прекратить регистрацию в ГИБДД, если вы отказываетесь от автомобиля
    Расширен перечень пунктов, при которых вы можете снять автомобиль с учета. Добавлены две новые позиции:
    при отказе от авто в пользу страховой компании. Подобная ситуация может возникнуть, когда авто при ДТП получило такие повреждения, при которых нецелесообразно его восстанавливать. Страховой компанией забирается автомобиль, а его владельцу выплачивается его стоимость.
    при возврате автомобиля по причине признания его товаром ненадлежащего качества. Согласно закону «О защите прав потребителей», вы имеете право на возврат товара продавцу, если он ненадлежащего качества.
    4. Нововведения при замене двигателя автомобиля
    Раньше, меняя номерные агрегаты авто, то есть элементы с нанесением индивидуальных номеров (двигатель, рама, кузов), требовалось предоставление в ГИБДД договора купли-продажи, подтверждающего, что агрегат приобретен на законных основаниях, а не украден.
    С 6 октября 2018 года, если вы меняете двигатель на аналогичный, то есть той же марки, предоставление договора не требуется. Если двигатель меняется на двигатель другой модели – договор нужен, как и при замене рамы или кузова.
    Данное нововведение не особо полезное для водителей, так как чаще всего двигатели покупают в магазинах, и все необходимые документы при покупке даются. А вот если вы нашли брошенное авто на свалке, и переставили двигатель с него – документов вы не сможете предоставить, но, благодаря новым правилам,  авто на учет поставите.
    5. Можно восстановить регистрацию утилизированного авто
    Ранее если авто сняли с учета по утилизации, поставить его вновь на учет было нельзя. Сейчас этот пункт из правил удалили. Восстановление регистрации автомобиля, снятого с учета по утилизации, возможно, если автомобиль не уничтожен.
    6. Регистрация автомобиля при нескольких собственниках возможна
    Согласно нововведениям, регистрация автомобиля, принадлежащего нескольким собственникам, возможна на одного из них. Подобная ситуация может возникнуть при вступлении в наследство.
    Ранее автомобиль должен был перейти в собственность одному из наследников, и лишь потом его можно было поставить на учет. Дело значительно усложнялось, если один из наследников – ребенок, доля которого не подлежит продаже без разрешения органов опеки и попечительства.
    Теперь же наследники пишут согласие на регистрацию автомобиля на одного из наследников, и автомобиль без проблем поставят на учет.
    7. Увеличен срок действия транзитных номеров
    Транзитные номера действуют теперь не 20, а 30 суток. Выдают транзиты для автомобилей, вывозимых за границу, или на перегоняемые ТС юридических лиц.
    8. Изменение срока хранения номеров в ГИБДД
    Срок хранения в ГИБДД номеров увеличен с полугода до года (360 дней), то есть вдвое. Если раньше водители не успевали за пол года получить номера назад, то за год можно купить новый автомобиль и поставить на него номера.
    9. При аннулировании регистрации ТС можно сохранить номера
    Если раньше при аннулировании регистрации автомобиля водитель утрачивал старые номера, а при восстановлении регистрации был вынужден получать новые, то сейчас владелец авто может написать заявление и сдать номера на хранение  ГИБДД. Срок хранения номеров – 360 дней, и автовладелец сможет их вернуть как на это же авто, так и на другое.
    При этом вы не сможете получить новые номера, если на хранении у вас находятся старые. Поэтому подумайте, нужны ли они вам, прежде чем сдавать их на хранение, поскольку в любом случае вам придется заплатить пошлину за выдачу номеров.
    Удачи на дорогах!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.