В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 5 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4527

    evman
    Хранитель

    Остров-город Кронштадт – один из символов морской славы нашей страны. В советские времена посетить его стороннему человеку было практически не возможно – секретный военный объект. Нынче же каждый желающий может сделать это в любое время, как в составе экскурсии, так и самостоятельно. Расположен он в Финском заливе, примерно на равном удалении от южного и северного берега. До Петербурга, если по воде напрямую – примерно 22 километра. По дороге в полтора-два раза больше.

    Достопримечательности.
    Морской Никольский собор. Этот храм являлся главным собором моряков Российской империи. Его освятили в 1913 году в присутствии семьи императора Николая II.
    Чугунная мостовая. Такое покрытие на территории России встречается только в Кронштадте.
    Памятник блокадной колюшке. Эту неприметную рыбку в мирное время даже кошки ели неохотно. Да и кто будет ловить крошечную рыбешку массой 2-3 г и с колючками на спинном плавнике? Но именно эта мелочь спасла многих ленинградцев в блокадную зиму, когда вся промысловая рыба стала мало доступна для жителей города.
    Памятник Адмиралу Макарову. Степан Макаров — замечательный флотоводец, исследователь русского Севера, океанограф, изобретатель, кораблестроитель.
    Петровский парк. До 1839 года на месте Петровского парка было болото. В него ссыпали землю, которую вынимали при строительстве дока. По окончании работ, грунт разровняли и утрамбовали. А впоследствии на этом месте по приказу Беллинсгаузена устроили сад.
    Форт «Великий Князь Константин». Форт «Великий Князь Константин» внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня крепость утратила стратегическое значение, но привлекает туристов сохранившимися фортификационными сооружениями.
    Итальянский дворец. Автор проекта – немецкий архитектор Иоганн Браунштейн, а Итальянским дворец назвали из-за того, что строили его мастера из Италии. Заказчик сооружения – Александр Данилович Меньшиков.
    Гостиный двор. Этот рынок полностью повторял облик Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Здание неоднократно реставрировали в советское время.
    Собор Владимирской иконы Божией Матери. На месте современного собора в 1730 году было построена гарнизонная деревянная церковь. Ее несколько раз перестраивали, собирая средства по подписке. Во время пожара 1874 году она сгорела.
    Морской музей. Это совсем новая экспозиция: она работает с 2012 года. Открытие состоялось в праздник, День Водолаза, 4 мая. Центр организован неравнодушными к истории России инвесторами.
    Петровский док. Идея создания дока принадлежала императору Петру Великому. Он пожелал, чтобы корабли российского флота ремонтировались в Кронштадте. При этом ремонт должен осуществляться в самые короткие сроки.
    Форт Кроншлот. Для победы над шведским войском, имевшим большую численность, требовалось создать мощное оборонительное укрепление на острове Котлин. Но за год всех работ провести невозможно, поэтому Петр Алексеевич решил перекрыть более глубокий южный фарватер. Вражеские корабли не должны были прорваться к Санкт-Петербургу. И на южном берегу острова зимой 1703 года было начато строительства форта Кроншлот.
    Кронштадтская крепость. По замыслу Петра, путь для врагов в новую столицу должен был надежно перекрыт. И в 1723 году, после постройки Кроншлота и Купеческой гавани, заложили крепость Кронштадт.
    Кронштадтское адмиралтейство. Идея перенести адмиралтейство принадлежала Екатерине Великой. Причина была вполне прозаическая: санкт-петербужское адмиралтейство, которое находилось рядом с Зимним дворцом, загорелось.
    Деревянный маяк. Архитекторы Браунштейн и Минотти мечтали построить маяк из трех ярусов. Через широкую арку в нижней части должны были проходить суда, следующие в сухой док для ремонта. Но в результате был сооружен маяк в форме стелы, венчающей длинный пирс между Купеческой и Средней гаванями.
    Маяк Толбухин. Император Петр Алексеевич приказал построить маяк на самой крайней точке Котлинской косы. Причем самостоятельно нарисовал эскиз и указал, что строить требуется непременно из камня, а дальнейшие решения предлагается принимать архитектору.

     

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.