Форум «Такси 068» Форумы Экскурсии по Санкт-Петербургу ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ 3-я

В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление  evman 6 года/лет, 2 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1378

    evman
    Хранитель

    Дворец Белосельских-Белозерских.

    Участок под нынешним дворцом Белосельских-Белозерских первоначально принадлежал семейству Нарышкиных, пока в конце XVIII века его не купила княгиня А. Г. Белосельская. Когда князья Белосельские-Белозерские попали в трудное финансовое положение, с 1884 года дворец отошел в казну и вскоре стал подарком к свадьбе брата Александра III. В этом дворце впервые встретились и познакомились Николай и Александра, последняя императорская чета из династии Романовых.

    Дворец великого князя Владимира Александровича.

    Резиденция великого князя Владимира Александровича. Со стороны внешнего фасада дворец напоминает флорентийское палаццо. Дворец включал в себя около 350 помещений, включая конюшню на 36 лошадей. 1-й этаж предназначался для самого Владимира Александровича, 2-й — для великой княгини, 3-й — для детей и прислуги. В приемной великого князя висела картина художника И. Е. Репина «Бурлаки на Волге», купленная лично Владимиром Александровичем у автора за 3000 рублей.

    Дворец графов Шереметевых.

    Участок под дворец на левом берегу Фонтанки был подарен фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву самим Петром I в 1712 году. Здесь был открыт частный театр, а хозяйкой дворца одно время была известная актриса Прасковья Ковалева (Жемчугова), ставшая после замужества графиней Шереметевой. С 1924 по 1952 годы в одном из дворцовых флигелей проживала А. А. Ахматова, именно она дала дворцу второе название — Фонтанный дом

    Дворец князя Кочубея.

    Там, где сегодня стоит Дворец Кочубея, несколько столетий назад протекал канал, а на его набережной находились Прядильный двор и Канатный завод. Позже предприятия закрылись, канал был засыпан, и на освободившейся территории возвели трехэтажный особняк.

    Дворец Меньшикова.

    С 1981 года здание входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Территория на Васильевском острове, где находится дворец, была пожалована сподвижнику императора Петра I — А. Д. Меншикову после окончания Северной войны со Швецией. После того, как А. Д. Меншиков был осужден за казнокрадство и отправлен в ссылку, его дворец отошел в собственность казны. Почти сразу же здание с земельным участком передали Кадетскому корпусу.

    Дом Зингера.

    Здание в стиле модерн, построенное в 1902-1904 г. для американской фирмы «Зингер и К» (швейные машины). В 1919 г. в здании разместился «Дом книги», что и определило второе название этого дома.  АО «Зингер» размещалось в здании до 1917 г., во время Первой Мировой войны здесь также находилось посольство США. Сейчас верхние этажи дома компании «Зингер» занимает офис компании «ВКонтакте».

    Елагин дворец.

    С 1777 года Елагиным островом владел обер-гофмейстер И. П. Елагин, который и построил на нем собственный дворец и парк с прудами в английском стиле. В начале XIX века Дворец выкупил Александр I для своей матери и перестроил по проекту К. И. Росси. Дворец неоднократно становился местом для съемок кинофильмов — «Небесный тихоход» в 1945 году, «Грустить не надо» в 1989 году, «Чужое лицо» в 2012 году.

    • Тема изменена 6 года/лет, 2 мес. назад пользователем  evman.
    • Тема изменена 6 года/лет, 2 мес. назад пользователем  evman.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.