Форум «Такси 068» › Форумы › Экскурсии по Санкт-Петербургу › ЭКСКУРСИЯ НА ВАЛААМ
Помечено: 12 час 2 мин назад
В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление GeorgeDaf 3 года/лет, 8 мес. назад.
- АвторСообщения
- 29.03.2021 в 10:07 #14103
Валаам по праву можно назвать музеем под открытым небом. Здесь каждая тропинка, островок и отдельное строение это — уже целая история, которая хранит в себе множество интересных моментов. Сюда отправляются ежегодно множество туристов и паломников, которые желают увидеть святые места. Среди самых популярных мест, которые стоит посетить, приехав сюда можно выделить несколько. Предварительно рекомендуется ознакомится с историей или воспользоваться услугами гида, который сможет полностью поведать историю каждого места.
Валаамский Спасо-Приображенский монастырь по праву считается жемчужиной Севера. Это один из самых старинных православных монастырей, который любят посещать паломники. Точной даты основания не известно, но судя по первым документам можно выделить 14 век. Что касается летописей то в них указана дата основания 1407 год. После перехода монастыря в СССР его история закончилась. В помещениях были расположены учебные заведения, а потом дом для инвалидов. В 1989 году началось восстановление, которое длится и по сей день. Руководством монастыря даже было разработано специальный регламент, по которому распределено время посещения острова. Ежегодно остров посещают в среднем сто тысяч паломников.
Церковно-археологический и природный музей-заповедник был создан еще в 1979 году на островах архипелага. Центральная часть заповедника это Спасо-Приображенский монастырь. Целостный заповедник существовал до 1992 года, после был разделен на два отдельных музея. Валаамский Музей-заповедник нельзя просто назвать музей. Сегодня здесь хранятся и реставрируются уникальные экземпляры северного церковного зодчества. Кроме того, с 1989 года начал действовать мужской монастырь. Также стоит отметить отдельным моментом тот факт, что именно здесь ведутся достаточно серьезные научные исследования северной природы, воздействие на экосистему региона факторов антропогенной природы.
Свято-Владимирский скит Валаамского мужского монастыря.
Этот место можно по праву назвать центром возрождения традиций монашества. Это сооружение очень молодое, первый камень был заложен в 2002 году, а в 2006 году началось полноценное строительство. Все строительные работы были завершены в 2007 году. Внешние очертания скита похожи на Псково-новгородское зодчество 15-18 века. Также особенностью скита является установка алтаря из белого камня расположенного в его центре. Вдохновителем создания алтаря является А. Анисимов. Он же и был архитектором всего здания. Также здесь был открыт музей патриарха Алексея Второго. В его залах можно познакомится не только с жизнью самого патриарха, но и более подробно узнать исторические вехи всего Валаамского монастыря.Воскресенский Красный скит.
Еще в 1846 году над Большой Никоновской бухтой была построена часовня Первозванного Андрея. В 1906 году на этом месте была возведена каменная церковь. В некоторой степени во время строительства было скопировано архитектурное решение храма в Иерусалиме. Но при этом архитекторы не потеряли истоки русские и передали их в самом здании. Весь Воскресенский скит делится на два корпуса. В одном располагаются монашеские келии, во втором оборудована трапезная. В ней и принимают паломников. Здание церкви возведено из красного кирпича, от этого и происходит второе название — Красный скит. Основная достопримечательность этого места «кувуклия» — это рукотворный грот из мрамора серого цвета. Именно в нем хранятся частички Гроба Господня. Сюда их принес апостол Андрей Первозванный.Гефсиманский скит.
Очень часто его называют Желтым скитом, располагается он на территории Валаамского монастыря и является центром паломничества. Название такое он получил из-за цвета стен. Они были специально окрашены в данный цвет, который символизирует Богородицу. Гефсиманский скит — это последнее строение, благодаря которому композиция «русского Иерусалима» была завершена. Место строительства было выбрано не просто так. Ранее тут была часовня, к которой в последствии был пристроен алтарь и все строение получило статус церкви. На сегодняшний день строение это состоит непосредственно из церкви и нескольких келий. Два корпуса рассчитаны на размещение всего лишь по 8-10 человек. Для туристов также будет интересно проследовать по алее которая находится недалеко от Желтого скита. Дорога приведет на Елеонскую гору с которой открывается просто великолепный вид на залив и большую часть острова.Никольский скит.
Скит располагается на Никольском острове. Дорога к нему лежит по воде. Туристы здесь очень редкие гости. На остров нет отдельного транспорта и туристам приходиться довольствоваться прекрасным видом с палубы корабля. Тем, кто все же хочет попасть на остров придется добираться «по суху». В конце восемнадцатого века монахами была сооружена дорога между островами. Она состоит из небольших узких мостиков. Первое поселение на острове датируется тем же веком. В то время там проживало всего лишь 12 человек. Монахи данного монастыря в свое время выполняли своего рода роль таможни. Они проверяли всех, кто прибывал на остров на наличии спиртосодержащих напитков. Это было связано с тем что алкоголь был строго запрещен. Сегодняшний скит состоит из домовой церкви и скита для монахов. Также сохранилась старая таможня. На вершине холма возвышается храм Свято-Никольского скита. Основная тема: житие Николая-Чудотворца.
Скит Всех Святых.
Белый скит — второе название появился на острове самым первым, поэтому по праву считается древнейшим скитом данного места. Стоит при этом отметить что он располагается на территории острова Скитский, который соединен с Валаамом с помощью моста и дороги, которые были сделаны монахами еще в 1845 году. Основателем является игумен Назарий. В начале пути в ските проживало всего лишь 20 монахов, а паломников пускали один раз в год. Особенностью скита является очень суровый устав. Попасть сюда можно только после благословения игуменом монастыря. Что касается женского пола то им путь открыт только на праздник Всех Святых. Паломники просто обходят скит вокруг с молитвой, из-за сложностей прохода внутрь. В 18 веке на территории скита была построена церковь, на сегодняшний день она восстановлена. Стены еще пока находятся в нетронутом состоянии, но скоро мастера нанесут роспись.Спасо-Приображенский собор.
Именно этот собор определяет весь ансамбль монастыря Валаама. В 1715 году был утвержден митрополитом Гавриилом план каменного собора. Строительство продолжалось целых восемь лет. На протяжении следующих веков монастырь постоянно подвергался изменениям. Проводились усовершенствования и усложнения конструкции. Во время советско-финской войны собор очень сильно пострадал, но только чудом что ни один снаряд не попал в Спасо-Приображенский собор, где укрывались все монахи. После Второй мировой войны в помещениях собора был организован дом инвалидов. Именно в этот период больше всего пострадала внутренняя отделка помещений. Было утрачено огромное количество росписей и резьбы. Некоторое время собор использовался как обычное овощехранилище. В 1971 году руководство страны решило, что так с архитектурной памяткой поступать нельзя и в 1979 году был основан Валаамский музей-заповедник. Активно начали проводить восстановительные работы. На сегодняшний день Спасо-Приображенский собор открыт для туристов и паломников. В нем регулярно проводятся все службы.Коневский Игуменский скит.
Данный скит был возведен по приказу игумена Дамаскина еще в 1870 году. Из источников известно что игумен очень часто уединялся и в месте для раздумий приказал сделать сруб с часовней. Название скит получил в честь иконы Божьей матери — Коневской. В 1950 году строение было полностью разобрано до самого основания. В это время были утеряны очень ценные иконы, которые значились в списках. В 2000-х годах по сохранившихся чертежах скит был полностью восстановлен. На сегодняшний день он является самым святым местом. Вход доступен только паломникам. Обычные туристы могут созерцать скит только снаружи. - АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.